崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

2018年全区住房城乡建设工作会议召开

时间:2018-03-01 23:50来源:广西住房城乡建设厅网

    2月28日,2018年全区住房城乡建设工作会议在南宁召开,会议全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议及全国住房城乡建设工作会议精神,总结过去五年特别是2017年广西住房城乡建设工作,安排部署2018年工作任务。

    自治区副主席丁向群出席会议并作重要讲话,自治区住房城乡建设厅厅长周家斌作全区住房城乡建设工作报告,自治区人民政府副秘书长杨斌主持会议,自治区住房城乡建设厅副厅长汪夏明、杨绿峰、封宁、叶云,总工程师杨栋出席会议。

    丁向群对5年来全区住房城乡建设工作取得的成效给予了充分肯定。她指出,十八大以来,全区住建领域各项工作成效显著,住建领域经济发展实现新跨越,新型城镇化发展水平实现新提升,保障性安居工程取得新成果,宜居城市建设开创新局面,农村人居环境再上新台阶,建筑业绿色发展取得新的成效,为保持经济社会持续健康发展做出了重要贡献。

    丁向群要求,全区住建系统要深刻领会党的十九大和中央经济工作会议对住房城乡建设事业的新要求,并准确把握新时代住房城乡建设工作中存在的城市基础设施供给不充分、不平衡,城乡、住房、建筑业、资金供需发展不平衡等新问题;要积极回应人民群众对“住有所居”、“住有宜居”的新期待, 特别要着眼于群众关心的社会保障体系建设,让人民群众住有所居;落实房地产调控和监管,促进房地产市场平稳健康发展;着眼区域协调发展战略,提升城镇化发展质量;解决环境突出问题和补齐短板,建设宜居城市;实施乡村振兴战略,建设美丽宜居幸福乡村;推动传统产业转型升级,实现建筑业更高质量增长;强化担当意识,不断深化住建领域改革,确保“放管服”改革工作取得实效,为企业发展创造良好的政策环境;加强住建系统的党风廉政建设,强化政治纪律和组织纪律,强化城乡规划建设管理各关键岗位的廉政风险防控。

    会议指出,2017年,全区实现建筑业税收175.97亿元,占全区税收的8.3%;全区房地产开发完成投资2683.48亿元,住房公积金用于住房消费达431亿元,拉动住房销售面积约900万平方米,住房公积金个贷率为88.28%,同比提高5.57个百分点;惠民安居工程全面完成,全区棚户区改造新开工8.17万套,农村危房改造开工15.26万户、竣工13.80万户,极大地改善了民生。

    周家斌强调,2018年全区住建系统要以满足人民群众美好生活需要为出发点,深入实施新型城镇化发展战略,加强城乡规划建设管理,加强住房保障和改善民生,扎实开展“美丽广西”宜居城市和乡村建设,提高城乡基础设施水平,改善城乡人居环境。为此,他要求,2018年广西住建系统将重点抓好几个方面的工作:

    一要推进住房供给侧改革,有效调整住房供给结构,完善住房供给和保障体系,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。同时大力发展住房租赁市场,完善公租房分配、运营、退出等后期运营管理机制,完善住房公积金制度。

    二要持续抓好房地产市场分类调控,因城施策,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,防范和化解房地产风险。完善长效调控机制,保持房地产平稳健康发展。

    三要强化规划引领,以新型城镇化建设为契机,加快完善城市规划体系,构建以城市群为主体的大中小城市和小城镇协调联动发展新格局,着力提升县域城镇化发展质量和水平。四要推进宜居幸福乡村建设,以乡村规划为引领,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,扎实开展“宜居乡村”活动,同时要全面完成“基础便民”专项活动目标任务,全面启动农村人居环境整治三年行动,适时启动 “幸福乡村”活动,持续改善农村人居环境。

    四要深入开展宜居城市建设活动,重点抓好海绵城市建设,持续推进城市管理执法体制改革和违法建设专项治理,坚决完成查处存量违法建设70%的年度目标任务。

    五要加快建筑业转型升级,要积极推动建筑业体制机制改革,大力推进工程总承包,推进全过程工程咨询服务试点和装配式建筑发展,同时积极推广工程质量保险,开展建筑师负责制等试点工作,完善工程保证保险及建筑市场诚信体系,加大建筑企业优化升级扶持力度,做强做大建筑业。

    六要加快提高建筑节能标准及执行质量,严格建筑节能设计文件审查和竣工验收备案制度;提高建筑节能强制性标准在建筑施工阶段执行率,强化建筑节能材料和施工现场监管,全面推进建筑节能与绿色建筑发展量质齐升。

    此外,全区住建系统还要坚持从严治党,切实加强党的建设、法治建设和队伍建设,全面提升住房城乡建设事业发展水平。

    会上,南宁市、柳州市、桂林市、北海市、扶绥县5个市县分别作经验交流发言,各市人民政府向自治区保障性安居工程领导小组递交了2018年住房保障工作目标责任书。会议还给2017年获得 “鲁班奖”、“詹天佑”奖、中国钢结构金奖、中国建筑工程装饰奖等奖项的建筑企业进行颁奖,并表彰了2017年住房城乡建设系统工作成绩突出的单位和个人。(陈芊洁 刘文华 韦威 潘荣海 秦钟明)

    转载地址(点击)

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号