崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

凝心聚力攻“四化” 砥砺奋进达“双高”——崇左市“双高”基地建设综述

时间:2018-03-07 23:48来源:崇左新闻网-左江日报

    2014年以来,乘着自治区实施500万亩“双高”基地建设的东风,崇左市坚持把推进 全市201万亩“双高”基地建设任务列为市委、市政府的重点工作,开启了蔗糖产业“二次创业”的进程,全面实施“双高”基地建设“二三四五”工程,实现规模化、机械化、良种化、水利化“四化”高度衔接、全面融合,高质量推进“双高”基地建设,实现糖料蔗生产降本增效。

  截至目前,全市已累计实施“双高”基地建设任务182.2万亩,率先探索出“政府+龙头企业+合作社”等“双高”建设创新模式,脚踏实地走出新时代崇左糖业高质量发展之路。

  高起点站位 持续掀起“双高”基地建设高潮

  2017年4月,习近平总书记视察广西时指出,糖、铝等传统优势产业是广西经济发展的“家底”,强调要着力振兴实体经济,推动这些产业实现“二次创业”。

  崇左市种蔗农户28.72万户132.4万人,占全市农业人口67.7%。在一定程度上,可以说抓住了“这根甘蔗”,就抓住了新时代崇左实施“乡村振兴”战略的基本面。

  为此,崇左市始终坚定糖业支柱地位不动摇,坚持把推进“双高”基地建设作为降低成本、提高产量和竞争力的根本举措来抓紧抓实。特别是市党政主要领导亲自协调督导,带头以“钉钉子”精神贯彻落实党的十九大精神,推动各项工作做实做细做好。市委书记、市人大常委会主任刘有明多次在全市会议上强调“要加快推动糖业‘二次创业’,聚力攻坚‘第一生产车间’、制糖企业兼并重组、延伸制糖业产业链等‘三个主战场’,打好糖业转型升级攻坚战”,并多次到渠黎蕾陇片区等挂点一线指导建设。市长何良军多次组织召开专题会议研究部署并深入田间地头抓点带面;各县(市、区)也积极落实“双高”基地建设任务分管领导及部门挂点联系“双高”点制度。

  据统计,全市累计组织1000多个工作小分队深入村屯农家、田间地头,为群众送政策、送技术、送服务,全市上下形成了“九牛爬坡、个个出力”的良好局面,持续掀起“双高”基地建设高潮。

  高质量发展 更加精细地把握“四化”联动建设

  “四化”是服务于“双高”目标的一整套科学体系。

  扶绥县大陵村渠芦“双高”基地大力推广全程机械化耕作模式,创造了“种蔗上万亩,不用一把铲”的奇迹;江州区启动蔗糖产区可持续农业水回馈项目,把“蔗”里的水用在“蔗”里,实现水肥一体化;广西惠利民生现代农业公司完成的2.3万亩“双高”基地,创造了“一平二整三良四防五水”建设“双高”基地的新思路……

  近年来,崇左市牢牢抓住“降本增效”这条生命线,努力在探索中前进,在前进中创新,统筹和把握“四化”联动,实施“2345”质量工程,高标准推进“双高”基地建设。

  首先,崇左市以“两大抓手”为重点,全面提升规模化经营水平。一方面,按照“有利益、能盈利”原则,大力培育新型农业经营主体,积极发展龙头企业、种植大户、家庭农场、农民专业合作社,激发形成多方主体参与建设的良好格局;另一方面,通过土地流转和“小块并大块”土地整治,把分散在各家各户的小块土地整合连成一大片,使项目区与“四化”标准相匹配,特别注意机耕道路建设,使其满足农机作业地头回转及糖料蔗运输车辆行走要求。

  其次,崇左市强化“三大保障”,实现基地良种化全覆盖。一是以甘蔗品种质量保障为基础,推广现有高产、高糖、抗逆性强、宿根性好的糖料蔗新品种及脱毒健康种苗;是以保障甘蔗“繁扩推”技术为核心,加强对甘蔗新品种引进、繁殖、应用等环节的有机结合,逐步形成统一的标准,渐进式地推进甘蔗品种繁殖专业化、育繁推一体化、生产用种良种化;三是强化甘蔗良种资金保障,有效推广甘蔗良种的繁育。

  同时,崇左市以“四个明确”推动水利现代化建设攻坚,即明确建设主体、建设流程、管护责任、建设经费来源,以此来实现“双高”基地高效节水灌溉,推广智能化水肥一体化建设。

  此外,崇左市围绕“五个环节”,全程提升甘蔗生产机械化水平。即围绕降本增效目标,坚持从“耕、种、管、收、服务”五个环节下功夫,积极推进甘蔗生产全程机械化建设工作。据统计,仅2017年,我市“双高”基地甘蔗综合机械化水平达到72.4%,甘蔗生产节本增效约400元/亩,在全区继续领跑甘蔗生产全程机械化,勇当甘蔗生产全程机械化的排头兵。

  高标准管理 促成多方共建实现最大效益

  近年来,崇左市持续强化激励举措,真正把国家、自治区各项政策用足用尽,出台一系列本土政策,深入实行制糖企业蔗区面积增减与“双高”基地面积挂钩机制,加大制糖企业直接开展“双高”基地建设力度,累计整合(发放)国土、农机、财政、水利、农业等政策资金38.88亿元,有效激励引导制糖企业、工商企业、农民合作社、种植大户参与建设。

  同时,崇左市不断强化督考问责,出台了《崇左市在做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中培养发现和使用干部实施办法(试行)》《崇左市优质高产高糖糖料蔗基地建设激励或问责办法》等一系列奖惩办法,激励和鞭策广大干部投身“双高”基地建设工作中。

  仅2017年,全市共组织开展了关于“双高”基地建设工作的8次督查,对工作后进的县(区)政府、乡(镇)主要领导进行2次约谈;对工作先进的8个乡镇给予奖励每个乡镇20万元,有效促成了你追我赶的良好工作局面。

  此外,崇左市还科学处理好推“双高”与“三农”的关系,奋力以推“双高”引领带动农村改革和辐射打造特色产业脱贫体系。扶绥岜陇一品岜等“双高”养殖循环基地就是一个典型的代表。

  据了解,由崇左市岜陇一品农业有限公打造的岜陇一品岜等“双高”养殖循环基地以甘蔗“双高”基地建设为主体,打造“甘蔗-养牛(猪、羊)”高效循环经济体系,经营 “双高”基地总面积2.05万亩;存栏牛200头、猪600头、鸡鸭各30000羽、鱼30000尾、蔬菜种植基地100亩,还配套了屠宰加工车间和销售门店,自主开发了自己的网上商城,在扶绥和南宁建立了稳定的销售网络,月销售额20万元左右,实现了农户增收、企业获益的“双赢”局面,大幅提升了群众参与“双高”基地建设的主动性和积极性。

  目前,崇左市共有15家制糖企业参与实施“双高”基地面积81.79万亩;871家合作社实施“双高”面积93.58万亩;30多家专业种植公司带来了大量的社会资本和先进技术;51户种植大户参与到“双高”基地建设上,累计面积20多万亩。

 

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号