崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

崇左市召开2018年全市住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议

时间:2018-04-13 14:28来源:崇左市住建委

图为会议现场

 

图为市住建委党组书记、主任邓超宇通报全市住建系统2017年工作情况

并部署2018年工作任务

 

图为市人民政府副市长陈锋讲话

 

图为各县(市、区)人民政府分管领导向市人民政府陈锋副市长

递交2018年全市住房保障工作目标管理责任状


    4月12日,2018年全市住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议在市行政中心召开,会议传达学习了全国、全区住建工作会议、全市经济工作会议、市纪委四届四次全会精神,总结回顾了2017年全市住房城乡建设工作,安排部署了2018年工作任务。
    市政府副市长陈锋出席会议并讲话,市住建委主任邓超宇作全市住房城乡建设工作报告,市政府副秘书长黄德隆主持会议,各县(市、区)政府分管领导、住建部门主要领导和派驻纪检组长、市直有关单位分管领导,以及市住建委领导班子成员和机关各科室、所属各单位主要负责人共76人参加了会议。
    邓超宇主任充分肯定了2017年全市住房城乡建设工作取得的成效。他指出,一年来,全市重大城建项目建设对投资和税收的拉动效果进一步凸显,新型城镇化建设攻坚战实现了新提升,中心城区城市品质优化呈现新突破,全市城乡困难群众住房条件进一步改善,“基础便民”专项活动取得了明显成效,农村人居环境建设效果持续改观,房地产市场平稳健康发展,建筑市场监管力度和效果明显改善,住建系统营商环境明显改善。
    2017年,全市完成住建行业固定资产投资226.54亿元,实现建筑业产值91.10亿元。完成中心城区新型城镇化攻坚战“双10”项目建设投资65亿元,中心城区建成区面积达35.38平方公里,全市常住人口城镇化率达38.65%。全市基本建成棚户区改造7499套,分配入住公租房17070套,完成农村危房改造10187户(建档立卡7915户)。投入1.03亿元,完成农村改厨5.45万户、改厕5.39万户。扶绥县成为全区第一个采用PPP模式实施整县城乡一体化生活垃圾清运处理的县。全市商品住房消化周期约9.82个月,处于自治区住建厅下达的8-12个月工作目标范围内。
    邓超宇主任强调,全市住房城乡建设系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,贯彻落实中央、自治区、市委、市政府各项决策部署,以满足人民群众美好生活需要为出发点,深入实施新型城镇化发展战略,强化城乡规划建设管理,加强住房保障和改善民生,扎实开展“美丽崇左”宜居城市和乡村建设,提高城乡基础设施水平,改善城乡人居环境,为加快建设山水园林城市、奋力谱写新时代崇左发展新篇章打下坚实基础。2018年全市住建系统要重点抓好几个方面的工作:
    一是推进住房供给侧改革,加快租购并举的住房制度建设。开工建设9473套棚户区改造,基本建成2026套,按时完成棚户区改造配套基础设施建设任务。加快建设市本级住房租赁市场,以点带面推进全市住房租赁市场发展。完成全市政府投资公租房分配入住10945套以上,发放租赁补贴971户。
    二是完善长效调控机制,保持房地产平稳健康发展。因城施策,力争非住宅类商品房库存同比下降20%以上。尽快选好配强崇左市房地产协会力量,健全崇左市房产资金管理中心各项职能,加强商品房预售资金、房屋维修专项基金和二手房交易监管。配合自治区住建厅加快推进全市物业行业诚信管理体系建设。
    三是强化规划引领,提升新型城镇化发展质量和水平。进一步修编《广西崇左市城市总体规划(2002-2020)》,高起点、高标准做好《崇左市中心城市控制性详细规划》《崇左市金龙湖片区城市设计》等7个详细规划、专项规划,力争中心城区建设用地规模调增至98平方公里。投入资金2.93亿元,全面完成大新县新型城镇化示范县建设任务;加快推进凭祥市中小城市综合改革先行先试;力争全市3个镇列入自治区级特色小镇、1个镇列入全国特色小镇,每个县重点培育1个以上市级特色小镇。
    四是推进宜居幸福乡村建设,提升农村人居环境水平。巩固“宜居乡村”活动成果,启动“美丽崇左幸福乡村”建设活动。完成农村危房改造6643户、农村改厨改厕各5.29万户、村庄公共照明107个,实现农村无害化卫生厕所普及率达90%以上、农村清洁厨房普及率达60%以上。在全市范围内推广扶绥县采用PPP模式整县推进城乡生活垃圾一体化清运处理模式。完成51个村(屯)乡土特色示范村屯建设任务,继续推进扶绥县渠旧镇渠旧社区等13个传统村落保护开发项目建设,完成投资5148万元以上。
    五是深入开展宜居城市建设活动,提升城市功能和品质。继续策划和实施新型城镇化建设攻坚战“双10”项目,力争中心城区重大城建项目投资完成底线目标80亿元、奋斗目标90亿元,辐射和带动全市完成住建行业固定资产投资249.08亿元以上,实现建筑业产值增加值同比增长8%以上。力争中心城区建成区面积达37.38平方公里以上,全市城镇化率达40.15%以上,城镇污水处理率达90%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达94%以上。筹集资金18.49亿元,完成金龙湖公园、东盟大道提升改造工程等1.91平方公里海绵城市建设任务。筹集资金1.26亿元,开工建设壶滨路、城南二路、凭祥—宁明贸易加工区产业大道(凭祥段)缆线管廊共9.8公里建设任务。采用PPP模式,将城区12421杆市政道路路灯全部改造为LED灯。筹集资金2700万元,完成壶兴街池塘、江北公园等两处城市黑臭水体治理。加快成立市本级城市管理综合执法局,进一步理顺市本级与江州区有关权责关系。稳步推进市本级数字化城市管理平台建设。整治中心城区“两违”存量的50%以上,对新增“两违”实行零容忍。
    六是加快建筑业转型升级,推进绿色发展。在全市推广建设工程总承包21个以上,推广政府购买房屋建筑和市政工程施工图设计审查服务。市本级力争扶持2家二级资质施工企业晋升施工总承包一级企业,扶持2-3家三级资质施工企业晋升施工总承包二级企业。实现建筑节能目标约1.5万吨标准煤,城市规划区内新建建筑中绿色建筑标准实施率达100%,新型墙体材料产量占墙材总量的比例达到90%以上。力争住宅工程质量满意度达到78%以上。
    七是坚持从严治党,全面提升住房城乡建设事业发展水平。
    市人民政府陈锋副市长对2017年全市住房城乡建设工作取得的成效给予了充分的肯定。他指出,要准确把握新时代对全市住房城乡建设工作的新要求,明确目标、大干快上,推进新型城镇化建设攻坚战取得新成效,加强组织领导,为全市住房城乡建设事业提供坚强的组织保障。同时他还强调,做好住房城乡建设各项工作事关全市经济社会发展全局,意义重大、责任重大,全市住建系统干部队伍要团结拼搏、攻坚克难,狠抓项目建设,加快补齐短板,不断加大惠民生、促公平工作力度,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,坚决做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,加快建设山水园林城市,以优异成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左建市15周年!
    会上,各县(市、区)人民政府向市人民政府递交了2018年全市住房保障工作目标管理责任状。(市住建委 周开原)

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号