崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

2018年度全区建筑节能与建设科技工作会议召开

时间:2018-04-28 19:41来源:广西住房城乡建设厅网

    4月26日,2018年度全区建筑节能与建设科技工作会议在南宁召开,会议总结了2017年建筑节能与建设科技工作,部署了2018年工作计划。自治区住建厅总工程师杨栋出席会议并讲话。各市住建主管部门参会人员进行了经验交流。

    2017年,广西建筑节能与建设科技相关法规政策体系逐步健全,建筑节能成效显著:新增新建节能建筑面积5960.16万平方米,折合节约标准煤约100.74万吨,相当于节电量30.2亿千瓦时,减少二氧化碳排放量251万吨,超额完成年度工作任务目标;绿色建筑推广步伐加快,新增44个绿色建筑评价标识项目,建筑面积约为482.11万平方米;截止目前,我区累计有12个设区市建立了市级公共建筑能耗动态监测平台,211栋建筑纳入自治区级能耗动态监测平台监测范围实施动态监测,实现了自治区和城市能耗监测数据联网共享。此外,广西积极推进可再生能源建筑应用、公建节能改造、墙体材料改革、国家智慧城市试点等工作,均取得了较好成效。

    杨栋在会上要求,各设区市住建系统要把握重点、科学谋划,加快提升新建建筑能效,全面实施绿色建筑提质增效,着力加强科技创新能力建设;要加强建筑节能组织领导,不断完善建筑节能政策体系,强化建筑节能、绿色建筑等执法监督检查力度,大力营造建筑节能舆论氛围,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,开创新时代广西改革发展新局面作出新的更大贡献。

    下一步,我区将从深入实施新建建筑能效提升工程,加强建筑节能工程全过程质量监管,全面推动绿色建筑发展量质齐升,加强可再生能源建筑应用项目质量管理及后期运营监管,开展公共建筑能效提升工程,加强科技创新能力建设以及加快推进新型城镇化进程、有效提升城市管理水平等七个方面努力,促进我区住房城乡建设领域节能减排任务的圆满完成和建设科技水平的提高,持续推进我区新型城镇化建设健康发展。

    会议还就建筑节能统计报表、绿色建筑统计报表填报及各项节能指标解释及计算方式等内容,对各设区市住建主管部门业务科室负责人及直接承办人进行培训。(潘兮 潘荣赛)

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号