崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

市住房城乡建设委常态化开展全市建筑施工工地扬尘治理工作

时间:2018-06-12 11:00来源:崇左市住建委

2018年以来,市住房城乡建设委坚决贯彻落实上级关于建筑施工工地扬尘治理工作的决策部署,采取切实有效措施将迎接中央环保督察“回头看”与建设宜居城市相结合,全面推进全市扬尘治理工作落地生根、终端见效。

5月30日,该委以迎接中央环保督察组“回头看”为契机,召集中心城区所有在建工地施工企业、监理单位项目负责人共86人,召开了崇左市建筑施工工地扬尘治理集体约谈会。会议通报了我市近期巡查建筑工地发现的问题,传达学习了自治区住建厅《关于印发2017年全区建筑施工扬尘治理专项方案的通知》精神,深入剖析了当前我市大气污染防治工作面临的严峻形势,对全市建筑企业和建设单位提出了四点要求:一是要提高站位,正视问题,以积极的姿态扛起治理大气污染的责任;二是严格要求存在问题的项目立即停工整改,高位推进,严加管控;三是要强化监管职责,加大巡查、通报、曝光力度;四是要严管重罚,严肃查处措施不力、顶风乱为的企业。

据不完全统计,1-5月,该委共检查了中心城区在建工地65个,对存在各类不文明施工行为下达了限期整改通知书25份、停工整改通知书41份,涉及施工企业36家。督促施工企业硬化施工便道15条、增加车辆冲洗设备10台,严肃处理了施工工地在休息时间浇筑混凝土、绑扎钢筋、拆模等产生噪音行为12起。截至6月10日,碧桂园天誉、爱琴海购物公园等17个项目完成了整改,仍有部分项目未整改落实。对拒不整改、整改较差的项目实行动态扣分,累计开出扣分通知21份,涉及22家施工、监理企业,合计扣分283分。

今后,市住建委将以迎接中央环保督察“回头看”为切入点,以向自治区成立60周年、崇左建市15周年献礼为导向,以不断满足全市人民对美好生活需要为目标,进一步加大力量集中整治,扎实落实整改措施,对城区建设工地实行全覆盖检查,做到发现一起,查处一起,奖惩并举,倒逼企业文明施工,切实破解部分责任主体文明施工意识不强、部分工地规范管理与现场条件相矛盾等突出问题;不断加大城乡接合部综合整治力度,从源头杜绝脏乱差现象;同时结合本次大气污染防治专项检查督查,大力推进建筑施工工地企业污染治理工作,确保各项污染物达标排放。

 

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号