崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

广西加快装配式建筑推进工作

时间:2018-07-02 10:05来源:广西住房和城乡建设厅网

    为加强各地区装配式建筑推广应用工作经验交流,为全区全面推广装配式建筑打好工作基础,6月29日,2018年广西装配式建筑观摩会在贺州市举行。

    自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰,贺州市委常委、统战部部长唐敬春等出席会议并讲话。

    据了解,为大力发展装配式建筑,广西相继出台一批政策措施文件,建立一批推进工作机制,颁布一批标准和定额,开展了各种形式的培训交流,并选取了南宁、柳州、贺州、玉林四个市作为自治区级装配式建筑试点城市。目前,南宁市借力市场体量,重点发展装配式混凝土结构;柳州市发力本土钢结构转型升级,重点发展装配式钢结构;贺州市致力本地建材资源优势,重点发展装配式墙体材料,着力打造装配式建筑千亿元产业;玉林市大力引进知名企业,整合本地众多企业,打造装配式建筑全产业链的产业园区等,四个试点城市结合当地区位、产业和资源优势等条件,探索推进装配式建筑发展的政策机制和技术体系的战略高度值得借鉴与推行。

    据统计,2017年广西有8个装配式建筑生产基地投产和13个生产基地开工建设,总占地面积约1.5万亩,完成了装配式建筑产业基地从无到有的新发展。2018年,广西景典装股份有限公司和贺州通号公司等装配式建筑PC产业基地顺利投产等,形成了一定规模的生产能力,广西装配式建筑发展整体形势日趋良好。

    虽然广西装配式建筑取得了成效,但是与发达地区的差距仍然明显,总体发展还比较缓慢,存在部分地区重视不够、认识不够、宣传不够,有畏难情绪,观望多、行动少,以及相关配套政策滞后,相关技术和产业配套还不完善等主要问题。

    对此,杨绿峰强调,2019年,装配式建筑将在全区范围内开展推广工作,推进装配式建筑必须要形成完善的工作思路和有效的工作方法。各地要加大调研力度,开展大规模讨论和大范围调研,积极探索装配式建筑发展新路径,各单位要加强技术学习,促进企业转型升级,同时,试点城市住建主管部门和质量安全监督机构要结合试点项目和生产基地的建设和运营,一方面加强服务,及时协调解决在示范项目推进过程和生产基地建设过程中遇到的困难和问题,另一方面要结合试点项目建设和生产基地运营走出一条路子,建立部品部件的质量控制、安装流程和检测验收等标准,建立整套的监管流程和验收标准,形成完善的质量安全管控体系和长效管理机制,以建造方式变革促进工程建设全过程提质增效。

    会后,与会人员前往贺州通号装配式建筑有限公司生产基地、广西超超新材股份有限公司生产基地进行现场观摩和学习。全区14个设区市住房城乡建设委(局),相关单位、企业代表约350人参加此次观摩会。(莫曲 刘文华)

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号