崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 通知公告

关于印发崇左市住房和城乡建设委员会规范性文件备案审查制度的通知

时间:2017-07-28 10:18:26来源:

 委机关各科室、所属各单位:

规范性文件备案审查制度是维护法制统一、政令统一的重要制度,是依法行政的基本要求。为贯彻落实《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区政府令第58号)和《崇左市人民政府办公室关于进一步做好规范性文件备案审查工作的通知》(崇政办电〔201758号)精神,加强我委规范性文件的监督和管理,特制定《崇左市住房和城乡建设委员会规范性文件备案审查制度》,请遵照执行。

 

附:崇左市住房和城乡建设委员会规范性文件备案审查制

 

 

 

崇左市住房和城乡建设委员会

2017728


 

 

 

附件

 

崇左市住房和城乡建设委员会规范性文件

备案审查制度

 

一、本制度所称规范性文件是指我委按照法定权限和程序制订的,涉及统计行政管理相对人权利义务并具有普遍约束力的文件的总称。

二、委办公室和人事法规科具体负责组织本级起草的规范性文件的审查和监督管理工作。

三、凡是以委名义发布的,涉及公民、法人和其他组织权力义务,具有普遍约束力并反复适用的文件,名称包括规定、办法、规则、实施细则、通告(通知)等。以及有行政许可内容的;有行政事业性收费内容的;有行政处罚内容的;有其他可能影响行政管理相对人权利义务内容的,都要进行备案,接受审查。内部制定的工作制度、人事任免、单纯转发的上级行政机关文件、向上级行政机关的请示和报告、对具体事项的行政处理决定、不含可能影响行政管理相对人权利义务内容的工作方案、用于指导行政机关内部工作不对外公布的会议纪要、针对特定对象不具有普遍约束力的文件等不在报送备案范围之内。

四、凡以委名义发布的规范性文件,各主办科室(单位)拟稿、核稿后,要将文稿连同出台文件的说明送委办公室,由委人事法规科从合法性角度提出法律意见和建议后报委办公室办文,否则,不予审核,委领导不予签发。规范性文件在正式印发后十日内,由主办科室(单位)将正式文件连同出台文件的说明一式三份送委办公室,并按规定报市政府法制办备案。

五、委人事法规科负责对规范性文件下列内容进行审查:

(一)是否同法律、法规和规章相违背;

(二)是否同党和国家的方针、政策相违背;

(三)是否同上级或本级人民政府及其所属有关部门的规范性文件相矛盾;

(四)是否符合法定权限;

(五)其他需要审查的事项。

六、经审查不符合规定的规范性文件,由人事法规科提出意见,委办公室负责通知起草科室(单位)修改完善。

七、各科室(单位)接到委办公室反馈的修改意见后,应当立即处理,并于五个工作日内报处理结果。

八、违反本制度的规定,责令改正,给予通报批评。情节严重或造成严重后果的,应当依法追究主要负责人和直接责任人员的政纪责任。

九、规范性文件的拟稿人、核稿人和主办科室(单位)负责人对规范性文件的备案审查工作负责。

十、本制度由崇左市住房和城乡建设委员会办公室负责解释,自印发之日起执行。

 

崇左市住房和城乡建设委员会   联系电话:0771-7827217
桂ICP备10202890号-1 地址:崇左市江州区城西路106号
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000107号