崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 通知公告

2017年崇左市建筑工地春节后复工安全生产大检查暨第一季度建筑工程质量安全层级监督检查的通知(崇建字〔2017〕1号)

时间:2017-02-17 16:03:40来源:

                                崇建字〔2017〕1号

     

2017年崇左市建筑工地春节后复工安全生产大检查暨第一季度建筑工程质量安全层级

监督检查的通知

 

各县(市、区)住建局,各在建工地项目部:

根据自治区住房城乡建设厅《关于认真做好全区建筑工地春节后复工安全生产工作的通知》(桂建管〔2017〕6号)为认真做好全市建筑工地春节后复工安全生产工作,确保建筑施工安全生产形势稳定,开创2017年度安全生产工作新局面,决定开展一次春节后复工安全生产工作措施落实情况大检查暨2017年第一季度建筑工程质量安全层级监督检查。现将有关工作通知如下:

一、检查内容

1、项目经理、专职安全员、项目总监理工程师等关键岗位管理人员到岗情况。

2、节后复工前安全检查资料。

3、节后岗前安全生产教育培训情况。

4、安全生产主体责任落实情况。建设、监理、施工总承包、专业分包、劳务分包、钢管扣件租赁以及建筑起重机械租赁、安装、使用等工程建设各有关单位安全生产主体责任落实情况,以及上述各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

5、从业人员持证上岗情况。施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工、电焊工等特种作业人员持证上岗情况。重点检查以上人员是否持证上岗、证件是否有效。

6、重大危险源安全管理情况。重点检查深基坑工程、 模板支撑系统、脚手架、建筑起重机械等情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理、旁站和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

7、消防安全情况。开工建设项目是否具有消防审核合格意见;施工现场生活区宿舍用电是否严格按照临时用电规范;施工现场搭设的活动板房是否达到消防标准规范要求;是否制定灭火和应急疏散预案,组织开展消防演练情况。

8、施工现场扬尘治理情况。

9、开展我市建设工程质量安全监督员岗位考核。

二、组织领导

为加强检查工作,成立督查组:

  长:邓超宇  市住建委主任

副组长:阮新建  市住建委副主任

  员:何炳光、梁敢庭、周雪英、黄海香、陈东正、周湘人、黄广游、张晓霞、许荣庆、陆俊成、覃丽萍、韦继富、张明明、黄展

检查组下设3个小组:

第一小组:阮新建、周雪英、黄海香、黄广游、陆俊成

负责检查:大新县、天等县

第二小组:何炳光、周湘人、张晓霞、韦继富、覃丽萍

负责检查:宁明县、龙州县、凭祥市

第三小组:梁敢庭、陈东正、许荣庆、张明明、黄展

负责检查:江州区、扶绥县、崇左市城区

三、检查范围

抽查全市在建房屋建筑和市政基础设施工地。重点检查保障性安居工程项目、“严管工程”项目。

四、检查方式及时间安排

此次检查工作企业100%自查自纠、各县(市、区)住建局和市质安站对辖区内的“严管工程”必须全数检查,有条件的地区争取做到对辖区工程的全覆盖检查。检查分为自查和督查两阶段:

第一阶段(2017年2月15日至28日),各县(市、区)住建局、市质安站在企业、项目自查自纠的基础上,对本辖区“严管工程”和重点工程进行检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。

第二阶段(2017年3月1日至15日),在各县(市、区)自查的基础上,我委组织督查。具体时间和安排另行通知。

五、工作要求

(一)请各县(市、区)住建局认真做好检查相关的准备工作。准备建筑施工安全生产“重大危险源”监管台账、本辖区在建工程一览表、最新的“严管工程”名单。并按照《自治区住房城乡建设厅关于开展全区建设工程质量安全监督员岗位考核的通知》(桂建质〔2017〕5号)要求进行考核工作准备。

(二)建设单位、施工、监理单位要将相关资料存放在现场备查。

(三)各施工单位主要负责人要亲自带领班子成员狠抓节后复工安全生产工作,企业安全生产职能部门要精心安排,对本企业所属工程进行一次全面的隐患排查;监理单位及项目监理部要严格按照《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)的要求履行安全监理职责;建设单位要牵头组织对工程项目开展专项检查,督促监理和施工单位落实隐患排查治理工作。

(四)所有在建工程节后复工前必须经安全检查合格,并由施工、监理单位项目负责人签字确认后方可复工,春节后复工前的安全检查资料应在项目部归档备查;未经检查合格、未经签字确认的工程项目,一律不得擅自复工。项目经理、项目总监理工程师是施工、监理单位在工程项目的安全生产第一责任人,凡项目经理、专职安全员、项目总监理工程师等关键岗位管理人员不到岗的工程,一律不得擅自复工。

(五)各项目部必须对施工现场所有管理人员和一线作业人员特别是新进场人员、特种作业人员进行一次有针对性的安全教育并做好签字记录,提倡采用可视化技术交底方式开展安全教育。未接受安全教育的作业人员一律不得上岗。项目部要坚持实施安全生产早班会制度,加强日常安全生产教育。

六、检查处理

凡是未开展复工前安全生产专项检查而擅自复工的,或者虽开展了检查但安全隐患没有得到排除,或者项目经理、专职安全员、项目总监理工程师未到岗而擅自复工的,一律责令停工整改。

对在本次检查中发现存在严重违法违规行为的工程,涉及的建设、施工、监理、检测单位及相关执业人员,我委将按有关规定进行严肃处理。各县(市、区)住建局要对在本次检查中被停工整改的企业和相关责任人员进行动态扣分和相关处罚。

 

 

崇左市住房和城乡建设委员会

2017年2月17日

崇左市住房和城乡建设委员会   联系电话:0771-7827217
桂ICP备10202890号-1 地址:崇左市江州区城西路106号
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000107号