崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 通知公告

关于开展全市住建系统第三季度建筑工程质量安全层级监督检查暨社会维稳工作专项督查的情况通报(崇建字〔2017〕25号)

时间:2017-11-06 18:02:25来源:

各县(市、区)住建局、各在建项目部、各有关单位:

根据我委《关于开展全市住建系统第三季度建筑工程质量安全层级监督检查暨社会维稳工作专项督查的通知》文件要求,我委于2017年9月27日-30日开展了崇左市第三季度建筑工程质量安全层级监督检查暨社会维稳工作专项督查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查对我市各县(市、区)辖区内在建工程项目进行了监督抽查。本次检查的重点内容包括贯彻落实安全生产和社会维稳工作电视电话会议精神情况,安全生产主体责任落实、从业人员持证上岗、重大危险源安全管理、现场消防安全、社会维稳等情况。此次共抽查工程项目15个,累计发出停工整改建议书13份、隐患整改建议书2份,涉及14家施工企业和11家监理企业。截至10月14日,有6个工程项目(见附表1)未在整改期限内向我委提交整改资料,4个工程项目(见附表2)未在期限内完成全部整改内容。从本次抽查的总体来看,全市工程质量处于受控状态,但是仍存在较多质量通病及安全隐患。

二、存在问题

(一)建筑市场行为

1.部分项目未办理报监手续或无施工许可证施工,如书香华府-B-14#、15#楼、扶绥县山圩镇污水处理工程、凭祥市友谊镇平而污水整治项目、凭祥兴荣农副产品加工厂、凭祥重点开发实验区凭祥--宁明贸易加工区宁明片区标准厂房17#楼、崇左市江州区兴和家园安置性综合体项目;

2.个别项目(凭祥兴荣农副产品加工厂)无图纸审查报告,无图纸会审记录、设计交底及变更等资料

3.项目部无任何质量、安全等管理资料备查,如书香华府-B-14#、15#楼、扶绥县山圩镇污水处理工程。

(二)施工单位、监理单位履职情况

1.检查时施工项目部超过50%管理人员均未在现场履职,如:大新县金桂新城(一期)2#楼、旧城棚户区改造淀粉厂二期工程5#楼、宁明县中医医院综合业务楼;个别项目(凭祥兴荣农副产品加工厂)监理单位管理人员均未在场履职。

2.部分项目(大新县金桂新城(一期)2#楼、顾荣·幸福里悦府项目6#楼)的监理单位未对施工项目管理人员进行复核,个别项目(金帝豪城A区A2#楼 )无节能监理细则、无试块抽样方案。

3.部分项目无砼施工记录、无质检员及日常安全教育记录;无质量验收记录;监理单位项目无周例会记录或者内容不齐全,无公司检查制度及记录、无公司及分公司检查通报文件,下发的监理通知书未督查施工单位整改回复;个别项目(凭祥兴荣农副产品加工厂)监理单位未提供监理细则、抽样方案、工序报验等资料。

4.个别项目(旧城棚户区改造淀粉厂二期工程5#楼)梁板柱同时浇筑无专家论证专项方案。

(三)工程现场质量安全情况

质量方面:

1.梁柱节点混凝土设计强度相差2个等级,低标号砼流入高标号节点中,如:龙州县旧城棚户区改造淀粉厂二期工程 3# 楼;

2.个别项目构造柱主筋未按图纸要求设置或上部未与梁底有效连接,未按要求进行箍筋加密;

3.部分项目楼梯板段施工缝设置不符要求;

4.部分项目同养混凝土试块未放置在相应位置进行养护;

5.大部分项目现场未按要求开展住宅工程常见问题治理活动,无样板间;6.个别项目现场违规使用圆孔烧结砖,如龙州县旧城棚户区改造淀粉厂二期工程 3# 楼。

安全方面:

1、 部分项目进入在建建筑通道口未设置安全通道口,首层安全网不封闭,首层作业层未满铺脚手板、脚手架作业层未超作业层1.2m;

2、部分项目卸料平台搭设与方案不符,卸料平台两侧防护不到位,平台通道未满铺脚手板,工字钢锚固端及锚固长度设置不符合要求;

3、临时用电存在乱搭乱接、一箱多机,分配箱标记不清,用电机具金属外壳无重复接地,电缆缠绕在外架未穿管保护现象较为普遍;

4、个别项目悬挑模板立杆支撑与外架相连,或主要受力杆件直接利用外架做支撑,如大新建材商贸城二期工程9-13#  8-22#楼;

5、个别项目活动板房板芯材料未达到A级防火要求,如弘润·江景苑2#楼;

6.普遍存在楼层临边、楼梯临边、伸缩缝及预留洞口防护不足,内立杆与建筑物外立面间距超过150MM未设防护等现象;

7.个别项目现场塔式起重机、施工升降机未备案使用;

8.大部分项目施工现场安全警示标识不足,无重大危险源公示牌或公示牌设置不符合要求;

9.部分生活区灭火器配备不足,无消防检查记录,未开展应急救援演练。

三、处理意见

根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《建筑业企业资质管理规定》、《广西壮族自治区建筑市场管理条例》、崇左市住建委《关于印发崇左市本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)的通知》等有关规定,作出如下处理:

1.对在本次检查中被检查组发出整改建议书但未按时提交整改资料的6个工程(详见附表1)及涉及的6家施工企业、5家监理企业予以全市点名通报批评,并责令继续整改,由工程所在地住房城乡建设主管部门将其列入严管工程名单。整改期间暂停上述施工、监理企业在我市参加建设工程投标和承揽业务资格,自本通报印发之日起执行;暂停投标和承揽业务资格期间锁定上述施工、监理单位的专职投标员“广西建筑市场诚信卡”。整改完成后,由整改责任单位报工程所在地住房城乡建设主管部门组织复查,整改合格的由整改责任单位将整改报告报送至崇左市建设工程质量安全监督站(地址:崇左市江州区城西路106号,电话:0771—7837965)。

2.对已提交整改报告但整改未完成的4个工程(详见附表2)及涉及的4家施工企业、3家监理企业,予以全市点名通报批评。未整改完成的工程在整改完成后,由工程所在地住房城乡建设主管部门对整改情况组织复查。

3.对在检查时施工图设计文件未经审查、未取得施工许可证的6个工程(详见附表3)进行挂牌督办。请工程所在地住房城乡建设主管部门对建设单位予以立案查处,并将查处情况于2017年11月17日前书面报送我市住建委建管科,我委将对查处情况另行通报,项目在取得施工许可证之前禁止施工。

 

 

崇左市住房和城乡建设委员会      

2017年11月6日            

崇左市住房和城乡建设委员会   联系电话:0771-7827217
桂ICP备10202890号-1 地址:崇左市江州区城西路106号
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000107号