崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 通知公告

关于印发《取消“城市园林绿化企业资质审批”行政许可事项后加强事中事后监管方案》的通知

时间:2016-12-29 22:28来源:崇左市住建委

崇建字〔2016〕46号

 

各县(市、区)住建局,江州区市政局、扶绥县市政局、委机关各科室、所属各单位:

根据《广西壮族自治区人民政府关于第三批取消和调整一批行政许可证事项的决定》(桂政发[2016]75号)规定,我委原实施的“城市园林绿化企业资质审批”行政许可事项,从2016年12月23日起不再实行审批,现就加强事中事后监管措施制定本方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:城市园林绿化企业资质审批。

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发[2016]75号)。

二、监督检查的对象

在崇左市从事城市园林绿化施工的企事业单位。

三、监督检查内容

1.企事业单位所持有的有效营业执照是否有园林绿化经营范围;

  2.企事业单位的园林绿化项目负责人、施工负责人和专业技术人员是否具备专业资格、具有园林绿化施工的从业经历、并经过专业培训;

  3.城市园林绿化建设工程的市场竞争秩序;

  4.企事业单位园林绿化工程施工信用、管理水平和质量。

四、监督检查方式

通过不定期抽查、定期检查和专项检查的形式,对从事城市园林绿化建设的企事业单位进行检查。

五、监督检查措施

1.制定随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的检查事项,制定以抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等为主要内容的随机抽查事项清单,结合园林绿化的工作情况进行动态调整。 

2.建立市场主体目录库和执法人员目录库。按照建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制的要求,在调查摸底、登记造册的基础上,建立市场主体名录库,同时建立以委各业务科室人员为主体的执法检查人员名录库,并制定配套的执法文书。 

3.建立信用监管机制。以信用管理制度为保障,以信用信息系统建设和信息共享为基础,以信用分类和联动监管为手段,建立覆盖行政管理全过程的信用监管机制。依托信用信息公示系统,公开园林绿化监督管理信息,建立行政相对人诚信档案。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的行政相对人加大随机抽查力度。 

4.建立信息公开机制。采取新闻发布会以及报纸、广播、网站、电视等方式,及时公布园林绿化监督随机抽查结果、许可事项信息和行政相对人奖惩情况。建立公众举报受理平台,畅通投诉举报渠道,引导全社会参与监督,形成监管合力。 

5.本次行政审批项目公布中已取消的行政审批许可事项,自收到文件之日起不再受理审批,坚决不以变通方式再进行审批或设置前置条件。

六、监督检查程序

1.制定监督检查计划;

2.组织开展监督检查;

3.向检查对象反馈检查结果;

4.提出整改意见;

5.督促落实整改。

七、监督检查处理

  对检查中发现的问题,督促限期整改。根据监督检查结果,有违反城市园林绿化法规和政策规定的行为,按照有关法规文件规定进行处理。同时建立健全城市园林绿化建设单位信用评价、守信激励、失信惩戒等信用管理制度。

八、负责监管科室

    按照崇左市住建委“三定”方案,该取消项目的后续监管工作由委园林科负责。

 

 

崇左市住房和城乡建设委员会  

2016年12月29日        

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号