崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 政策法规

关于印发崇左市住房和城乡建设委员会推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知

时间:2017-04-26 15:29:55来源:

 

 

 

 

 

 

崇左市住房和城乡建设委员会

推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案

 

根据市人民政府办公室《关于印发崇左市推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(崇政办函[2016]3号)要求,为进一步创新政府管理方式,规范执法检查行为,制定如下实施方案:

  一、目标要求

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(桂政办函〔2015〕111号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(崇政办函[2016]3号)要求,大力推广随机抽查,规范监管行为,加快配套制度机制建设,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,进一步规范我市行政检查行为,加快建立公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全市经济社会持续健康发展。

依法实施。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展行政检查。严格执行法律法规规章,规范执法行为,确保行政检查随机抽查工作依法顺利进行。

公正高效。坚持规范公正文明执法,对不同类型检查对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻市场主体负担,优化市场环境。

公开透明。在阳光下运行执法权力,公开行政检查随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。

稳步推进。充分利用现有市场主体有关信息数据,立足检查对象分布结构等实际情况,就推广随机抽查、规范事中事后监管有关事项分步实施,有序推进,务求实效。

  二、主要任务

  (一)制定随机抽查事项清单。根据法律法规规章的规定,全面梳理住建系统的监管事项。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对于法律法规规章规定的监管事项,推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。由住建委行政审批科牵头制定本委随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查方式等。随机抽查事项清单要及时向社会公开并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实施进行动态调整。

(二)建立“双随机”抽查机制。根据本委随机抽查事项清单,有关业务科室建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。建立健全执法检查人员名录库。各业务科室开展“双随机”抽查前,应通过抽签等方式,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。

(三)确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,随机抽查比例为辖区内受检机构数的5%,抽查频次每年2次。

(四)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

(五)推进随机抽查与社会信用体系相衔接。建立健全建筑市场主体诚信档案、失信联合惩戒和“黑名单”制度。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录、建筑市场诚信卡记录等信息系统,让失信者一处违规、处处受限。

三、有关要求

  (一)加强组织领导。全市住房和城乡建设行政主管部门要加强对随机抽查监管的统筹协调,严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(二)强化宣传和督查。全市住房和城乡建设行政主管部门要加大宣传力度,加强执法检查人员培训,转变执法检查工作理念,加大对随机抽查工作的指导和监督。

 

附件:1、崇左市住房和城乡建设委员会随机抽查事项清单

2、崇左市住房和城乡建设委员会部门执法人员名库

3、崇左市住房和城乡建设委员会部门市场主体名录库

 

         

                崇左市住房和城乡建设委员

                      2016年11月2日       

                   

崇建字〔2016〕38号

 

 

各县(市、区)住建局、江州区市政局,委各科室、所属各单位:

为进一步规范执法检查行为,根据市人民政府办公室《关于印发崇左市推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(崇政办函[2016]3号)要求,我委制定了《崇左市住房和城乡建设委员会推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

崇左市住房和城乡建设委员会

2016年11月2日

崇左市住房和城乡建设委员会   联系电话:0771-7827217
桂ICP备10202890号-1 地址:崇左市江州区城西路106号
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000107号