崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 政策法规

崇左市“基础便民”专项活动指南政策解读

时间:2017-04-21 09:33:46来源:

崇左市“基础便民”专项活动

指南政策解读

 

一、政策背景

(一)政策依据

1.自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)>的通知》(桂办发[2013]24号)

2.中共崇左市委员会、崇左市人民政府《关于印发<“美丽崇左”乡村建设重大活动规划纲要(2013—2020)>的通知》(崇办发[2014]12号)

3.自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发的<“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见> 和“三个专项”活动工作指南(简称“一意见三指南”) 的通知》》(桂办发[2016]60号)

(二)主要意义

1.贯彻落实规划纲要总体部署的重要环节。2013年 12月,自治区党委办公厅印发了《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》,明确了整个“美丽广西”乡村建设分“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”四个阶段推进,2017—2018年是“宜居乡村”阶段,组织开展“产业富民”“服务惠民”和“基础便民”三个专项活动。它是总体部署中层层推进、逐步深化的关键步骤,是一个相互衔接、相互促进有机整体的重要组成,也是承接清洁乡村、生态乡村成果、深化乡村建设的有力措施。

2.巩固提升农村人居环境的重要抓手。我市已经开展了“清洁乡村”“生态乡村”,乡村建设取得了伟大的成就,乡村变得更干净更绿了,农村道路也更好走了,但是我们下乡进到一些农民家里,我们发现厕所厨房还达不到要求,臭烘烘的,住房还存在楼上住人、楼下养猪养牛等情况。为了持续推进具有崇左特色的乡村建设,不断提升扩展和丰富活动内容,开展“基础便民”专项活动,主要针对农村基础设施和基本条件还有不足的现状,开展查缺补漏、补齐短板。

3.做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的重要载体。2015 年 7 月 16 日,习近平总书记在吉林省延边州调研时指出,要来场“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。自治区领导在谋划“宜居乡村”活动时,首先想到的就是“基础便民”,想到的就是农村改厕工作。市委市政府领导非常关心农村基础设施建设,做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”其中就有农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设三大攻坚战涉及到农村基础建设,当前我市开展“基础便民”专项活动可谓正当其时。

(三)起草过程

“基础便民”专项活动工作指南》是整个专项活动的行动计划和实施方案。我市的起草工作主要参考了自治区住建厅“基础便民”专项活动工作指南》,结合我市实际,从而完成了崇左市《 “基础便民”专项活动工作指南》,保证我市的专项活动和自治区活动一脉相承。

在起草过程中,我们广泛调研、充分论证、开门纳谏,数易其稿。首先,我委在认真借鉴自治区“一意见三指南”,于2016年11月拟定了崇左市《 “基础便民”专项活动工作指南(征求意见稿)》。

其次,2016年12月我委将崇左市《 “基础便民”专项活动工作指南(征求意见稿)》印发给市乡村办、发展改革委、工业与信息化委、财政局、国土资源局、环境保护局、交通运输局、水利局、农业局、林业局(农村能源办)、卫生计生委、金融办,扶贫办、畜牧水产兽医局以及各县(市、区)住建局等各部门单位,共征求到7条意见建议,采纳5条,不予采纳2条,对崇左市《“基础便民”专项活动工作指南(征求意见稿)》进行了首次修改。

再次,我委对上述单位印发了《关于对< “基础便民”专项活动工作指南(征求意见稿)>征求修改意见的函》,收到了3条修改建议,采纳1条,不予采纳2条,进行了再次修改完善。

最后,2017年1月11日-13日,市乡村办组织三个工作组到7个县(市、区)进行了专项调研,共召开7个场次座谈会,收集到对基础便民专项活动65项建议,采纳了31条建议,不予采纳34条,最终形成了《 “基础便民”专项活动工作指南》

《工作指南》根据“宜居乡村”活动的总体安排,充分体现了《规划纲要》“全面提升农村交通、水利、环卫、信息、卫生、文化等基础设施水平”的要求,“基础便民”定位清晰,内涵外延不断丰富,同时又明确了巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果的具体措施,既有重点突破,又有持续推进。

二、主要内容

“基础便民”工作指南》分为工作目标、主要任务、示范建设、实施方式、工作要求、政策措施和验收标准等七个方面的内容。

(一)工作目标

以乡村规划为引领,以持续改善农村人居环境为目标,以实施农村改厕、改厨、改圈工程(简称“三改”工程)为重点,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程(简称“六提”工程),以及积极实施增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力工程(简称“三增”工程),培育一批农村环境治理标准化设备生产和运营维护管理企业,建立健全农村环境卫生长效管理机制,培育社会主义精神文明新风尚,增强农村基础设施便利性便捷性,方便农村居民生产生活,建设美丽宜居乡村。“363”工程主要是围绕着农村人居环境十二方面的建设要素,组织开展项目建设,增强农村基础设施便利性便捷性,强调“便民”的基本要求。“三改六提三增”到 2018年底的奋斗目标共分为 12项,在这里就不一一介绍了。

(二)主要任务

详细阐明了“363”工程的具体内容和工作任务,明确了各个子项目的牵头单位、配合单位和责任主体。要全面推进“三改六提三增”工程,主要从以下几个方面抓好任务落实:

1.重点推进“三改”工作

1)基本原则。《指南》中明确了“三改”的原则,即“群众自愿、补贴基本、经济可行”。

群众自愿,是指应充分发动群众,尊重群众意愿,引导农民群众主动改厕主动性,积极营造参与改造良好的居住环境。

补贴基本,就是自治区和各县(市、区)政府对实施农村改厕的农户进行补贴,改厕改厨改圈补贴标准分别不低于 1200元、700元和 1000元,主要用于补贴改造材料的支出,其余部分还是由农户自筹。

经济可行,就是要因地制宜,结合各自的家庭经济条件实施改造,确保厕所无害化、厨房清洁化和畜圈养殖达标的要求,不搞大拆大建、不搞盲目攀比,以适度改造、完善功能为主。

   2)重点任务。一是 2017—2018年完成 7万户,2017年 5.29万户“改厕”工作。改厕的目标,就是改建或新建具有粪便无害化处理设施的卫生厕所。其核心的部件就是化粪池,要求必须符合国家农村户厕卫生规范。我市的改造内容确定为完善“两池一洗”,即完善化粪池、便池和冲洗设备,建设符合无害化卫生要求的化粪池,安装标准的便池和冲洗设备,既达到无害化卫生要求,满足基本功能和基本需要,又要符合我市实际、便于组织施工和日常管理。要发挥住建、卫生计生等部门的作用,既分工负责,又各有侧重。住建部门负责施工组织、建筑技术等指导工作,重在建;卫计部门负责数据统计、审核认定、卫生学评价等工作,重在管。各县(市、区)要充分发挥两个部门的各自优势,做好统筹协调,更快更好地推进农村改厕工作。要鼓励使用一体式成品的三格化粪池。传统使用的砖砌式三格化粪池,建设成本高、施工周期长、技术要求高,费工费时费力。随着材料科技和装备制造能力的提升,使用一体式成品的化粪池,在施工、质量、使用、耐久等方面有优势,能够大大地降低建设成本。工作指南当中“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,主要是针对成品化粪池等标准化设备提出来的。《工作指南》对改造农村厕所提出了原则性的改造内容。各地要根据自己的实际,因地制宜、结合实际,创造性地开展工作。

二是 2017—2018年完成7万户,2017年完成5.29万户 “改厨”工作。一直以来,自治区和我市对农村厨房没有明确的建设标准和要求。针对农村厨房一直存在黑、脏、乱等突出问题,我市提出了加快建设农村清洁厨房,重点实施“五改”,即“改灶、改台、改柜、改管、改水”,整体提升农村厨房的清洁卫生水平。各地在实施过程中,可考虑选择与厕所改造、房屋改造等同步进行,按照缺什么、补什么的原则,选择一项或几项实施。两年改造完成7万户,其中2017年5.29万户,建设标准化的清洁厨房。大家可以看到,PPT表格中有各县(市、区)2017年的改厕改厨的任务数。

三是 2017—2018年完成 0.3万户,每年完成 0.15万户改圈工作。改圈的主要对象是“楼上住人楼下养畜”的农户,要对此类的人畜混居现象进行集中整改,将在楼下的牲畜外迁养殖,努力实现人畜分离、生态养殖。现在农村养殖方式已经改变很多,小散养殖户很少了,但传统的干栏式建筑,即楼上住人楼下养畜仍然存在,应当结合房屋改造或养殖小区建设进行改造。主要以屋外建设独立畜圈为主,完善储粪房、沼气池或储液池配套设施,加强粪污处理力度和资源化利用。通过改造,基本实现人畜分离,减少蚊蝇、恶臭,降低人畜共患病风险,提高村民生活环境宜居舒适程度。到 2018 年,完成农村小散养殖户畜圈改造0.3万户,“楼上住人楼下养畜”人畜混居畜圈改造完成率达到 60%以上;到 2020 年,基本消除“楼上住人楼下养畜”人畜混居现象。

(三)“改厕改厨”的建设标准和验收

《工作指南》中提出了“改厕改厨”的三个标准,即基本型、舒适型、小康型,主要提供给农户根据自己的经济状况去选择适当的装饰装修方案。(PPT中可以看到这三种选择,大家可以看到,基本型主要是化粪池、便池、冲洗设备和普通的门窗等设施,舒适性在基本型基础上有瓷砖、洗手盆等设施,小康型在舒适型基础上还有热水淋浴、浴霸等设施,厨房的效果也是分基本型、舒适型、小康型,大家可以看看),一分钱一分货,不同的选择有不同的价格,各县(市、区)要因地制宜,改厕改厨补贴标准不低于 1200元、700元是按基本型进行补助,验收标准也是结合补助标准制定的,目标是要确保实现基本功能、满足基本需要,确保补助资金能够真正用到位、发挥应有的作用,不能改前改后一个样,没有发生任何实质性的变化。

2.统筹推进六提工程建设

主要是在原有改善农村人居环境工作的基础上,对“清洁乡村、生态乡村”两个阶段成效的巩固和提升,重点抓好以下工作:

1)农村垃圾治理水平提升工程。根据 2016年自治区政府办公厅印发的《广西农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案》(桂政办发[2016]30号文),力争通过两年的集中攻坚,实现 90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理的目标,并通过国家组织的第三方验收。到今年年底,我市 44个乡镇片区处理中心和55个村级处理设施建设,必须按期完成,同时通过第三方验收。

2)农村饮水安全巩固提升工程。重点解决龙州等4个扶贫工作重点县和226个脱贫摘帽贫困村的贫困人口,以及饮水保障程度低的群众饮水困难问题。到 2018 年底,全市农村自来水普及率达到 76%以上,水质达标率和供水保障程度大幅提高。实施农村污水处理设施建设,加强农村排水排污管网的规划和建设,道路硬化前做好排水排污沟渠的建设,到 20187年底前,完成江州区濑湍镇等17个镇级污水处理厂建设,力争开工建设扶绥县柳桥镇等6个镇级污水处理厂。                         

3)村屯特色建设水平提升工程。 2018年底,完成龙州县上金乡卷逢村等8个国家级传统村落保护发展项目、51个村屯乡土特色示范建设;完成2个水库移民村屯容貌整治工程;创建30个广西“绿色村屯”。

4)农村住房安全水平提升工程。2018年底,基本完成6.5万人建档立卡人口的易地扶贫搬迁入住任务;完成2万户的农村危房改造任务。其余农村道路通行水平提升工程、农村能源利用水平提升工程是列入部门年度工作计划的项目,按照各部门的实施要求组织开展即可,这里不再重复。

3.积极实施“三增”工程

“三增”工程中,供电、通信和光伏发电项目均由相关专业部门牵头负责,不再重复。重点讲一下公共照明能力工程的公共照明设施建设。根据自治区住建厅有关村庄亮化的工作要求,从2017年开始,全区每年实施1500个村屯公共照明设施建设试点,目的主要是探索农村公共照明设施建设和维护管理的新模式,我们要充分考虑照明的科学性、可操作性,引导村民参与建设、自我管理,希望各县(市、区)积极探索、勇于创新。

以上是 363工程的主要内容,在推进“363”工程建设的同时,要制定土地、财税等优惠政策,建立健全农村环境卫生、基础设施建设和管理维护的长效机制,以及农村农民购买服务契约机制。

三、总体要求

(一)抓好示范建设

各县(市、区)要按照“基础便民”专项活动的要求,选择基础条件好、群众积极性高的村屯开展无害化卫生厕所、农村清洁厨房、人畜分离独立畜圈、沼气改造利用、农村公共照明等建设范例创建工作,特别是要按照我市乡村办下发的综合示范村建设方案,打造出一批“责任落实好、管理规范好、工程质量好、环境保护好、制度建立好”的示范村屯,通过示范带动、以点带面、连线成片,形成集群效应,打造乡村建设特色风景。

(二)确定实施方式

一是科学合理谋划。各县(市、区)要按照自治区、崇左市的要求,制定工作方案和项目计划,建立和完善工作制度、管理办法,落实配套资金,明确任务分工,加强资金监管,发挥群众的主体作用,结合精准扶贫等工作统筹推进,确保完成改造任务。

二是多方筹措资金。要拓宽筹资渠道,统筹和整合各类涉农资金,适度利用银行贷款,加大“基础便民”活动的资金投入,确保相关项目的顺利推进。

三是统一建设标准。国家和自治区有标准的遵照执行,国家和自治区没有标准的,按照《指南》确定的要求,统一改造标准、设备标准和验收标准,合理确定建设方式。

四是优化项目设计。项目设计要因地制宜,按照不同地方实际和经济社会发展水平、农民的收入水平等因素,采取经济技术合理、安全可靠、施工方便的技术方案,尽量使用当地建筑材料,降低建设成本;在满足技术标准的前提下,尽量少占耕地、少拆迁,减少投资量。

五是分类实施。市、县两级要层层签订项目建设责任状,落实各级责任;要实施挂图作战、清单管理和标准件建设;科学安排工期计划,分布组织实施;要发动农民以自建或联建为主开展项目建设,必要时根据群众意愿组织专业队伍或农村工匠承包建设。

(三)明确工作要求

 一是明确职责。我市“基础便民”专项活动由市住建委牵头,各相关市直单位参加,各相关市直单位负责推进本系统项目实施,指导各县(市、区)政府完成建设任务。

专项活动的责任主体是各县(市、区)人民政府,各县(市、区)、乡(镇)政府、驻村工作队员及村委会各负其责,层层细化任务。守土有责、守土尽责,这就是属地原则。

二是加强项目监管。要依法依规强化项目监管,严把工程质量关。项目建设过程要做到补助资金、建设标准、招标、申报审核、施工队伍确定等“五公开”和政府监管、群体监督、专业抽查、施工自查“四到位”、以及规范资金筹集、补助和拨付方式“三规范”。

三是发动社会参与。要善于利用企业生产的标准化、规范化、模块化的“三改”设施设备;引导企业参与相关工程建设,推广使用一体化设备和先进技术,减少成本的同时提高了效率。

四是创新机制。引入新机制、新办法推动项目建设,充分挖掘当地人力资源,以专业队伍、建筑工匠、沼气工匠为主力,农民投工投劳,能人带着、工匠领衔,鼓励村民自发组建劳务队伍、农民成立工程承包施工队参加项目建设。各县(市、区)要用好农村小型基础设施建设项目的农村农民自建机制,具备条件的项目要推行报账制的方式。

五是加强督查考评。主要是建立督查服务机制,定期或不定期进行督查指导;建立考评激励机制,纳入年度绩效考评,并强化结果应用;建立信息定期报送制度,规范信息报送。

七是加强宣传引导。充分利用各种媒体,加强重要意义、经验做法、典型案例的宣传,营造良好的氛围。

(四)落实政策措施

一是奖补政策。根据自治区指导意见和工作 指南的统一要求,改厕户均奖补1200元,改厨户均奖补700元,改圈户均奖补1000元,自治区本级财政负责其中一半,其余不足部分由各县(市、区)财政统筹解决。

此外,针对“基础便民”专项活动,自治区还推出有关的用地政策、金融政策、财税政策和市场推广政策,各县(市、区)要认真组织研究、用好政策、抓好落实。

(五)竣工验收

“基础便民”专项活动工作 按《“基础便民”专项活动验收标准》进行分级验收,即各县(市、区)组织竣工验收,验收比例100%;市本级和自治区组织抽查验收。

四、具体问题

(一)突出抓好改厕工作

首先还是统一思想的问题。我市要来一场“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所,这是自治区和市委政府的要求,更是做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的要求。“基础便民”专项活动的重点也是农村改厕、改厨、改圈。各地要自觉把思想统一到市委市政府的统一部署上来,狠抓落实,真抓实干。

其次是找准方式方法。改厕工作,富裕有富裕的方式,钱少有钱少的办法,关键是找对方法,注重发动群众。同时,要发动企业或专业队伍参与,加大使用一体式的成品设施的推广力度,从农民的角度出发,尽可能地降低成本、缩短工期,达到符合工作要求的同时让群众满意。

最后是鼓励提前达标。各县(市、区)不要等到2018年才完成任务,能提前完成的就尽量提前完成,争取早日达到无厕所农户且达到了90%的无害化卫生厕所普及率,做好档案、资料,就可以申请提前验收,市本级和自治区将提前验收,评定合格之后将不再安排改厕任务。

(二)尽快完成垃圾治理两年攻坚任务

今年6月底前,我市的农村垃圾专项治理工作要接受国家部委组织的第三方验收。从目前的情况看,还有一些县(市、区)的工作相对滞后。希望进度慢的县(市、区)要加大工作力度,尽快完成项目建设。各县(市、区)均应按照市住建委的统一要求,完善各类设施、落实管理制度,做好迎接国家第三方验收的准备,确保通过验收。

(三)要严格资金管理,决不违法违纪

“基础便民”专项活动涉及项目多,补助资金也多,特别是“三改”项目补助资金,自治区和各县(市、区)配套的补助资金数额巨大,直接涉及广大农村近15万户农村家庭。其补助方式与农村危房改造资金基本相同,也容易发生类似的违法违纪行为。各县(市、区)一定要汲取农村危房改造资金管理的经验教训,保证资金的严格监管,足额兑现“三改”补助资金。如果采取集中统一采购、发放实物补贴的,也要增加公开、公示、审核、监督等环节,确保资金准确扶持到改造农户,坚决杜绝吃拿卡要、收取好处费,坚决杜绝发生挪用、截留和挤占资金等违法违纪行为。

(四)及时报送工作信息

“基础便民”专项活动已明确报送信息作为验收标准之一。各县(市、区)各部门要高度重视信息报送工作,明确信息负责人员,认真审核数据报表,每月25日前报送工作进度和统计数据。

 

                                        2017年4月18日

崇左市住房和城乡建设委员会   联系电话:0771-7827217
桂ICP备10202890号-1 地址:崇左市江州区城西路106号
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000107号