崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 政策法规

《广西全过程工程咨询试点工作方案》政策解读材料

时间:2018-02-07 14:51来源:广西住房城乡建设厅网

    为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)和《住房城乡建设部办公厅关于同意广西壮族自治区开展全过程工程咨询试点的复函》(建办市函〔2017〕651号)精神,做好我区全过程工程咨询试点工作,制定《广西全过程工程咨询试点工作方案》,并作政策解读说明如下:

    一、制定方案的必要性和依据

    (一)有相应的政策依据。根据《住房城乡建设部办公厅关于同意广西壮族自治区开展全过程工程咨询试点的复函》(建办市函〔2017〕651号)要求,“培育全过程工程咨询试点企业,推进试点项目的组织实施,积极稳妥地开展试点工作。”因此,有必要出台试点工作方案,稳妥地开展试点工作。

    (二)是我区工程总承包招标的需要。截至目前,全区房建市政工程领域采用工程总承包方式的试点项目已累计超过400个,项目投资450多亿,各市、县均在积极推动工程总承包方式。全过程工程咨询是与工程总承包相配套的管理制度,配合业主加强对工程总承包项目及工程总承包单位的管理,解决目前工程总承包项目存在的问题。

    二、主要内容解读

    (一)明确了试点的工作目标及实施部门。

    (二)明确了试点的工作步骤。试点计划用两年时间,分三个阶段,即准备阶段、实施阶段和总结阶段,稳步推进试点工作的实施。

    (三)明确了试点内容。一是业主可将包括前期咨询、工程监理、招标代理和造价咨询等业务全部委托给一个企业。二是全过程咨询企业宜具有与工程工程规模相符的工程设计、工程监理、造价咨询等工程建设类两项及以上的甲级资质,或具备单一资质且年营业收入在行业排名全区前三名的企业。三是全过程工程咨询服务应该实行咨询经理负责制,由一个咨询经理领导全过程咨询服务团队并对业主负责。四是委托方式,业主可在计划实施投资时即委托一个企业实施全过程咨询服务,其自身不具备的资质可分包给具有相应资质的企业。五是关于计费,可采用不同业务叠加模式,也可采用人工计时单价,并给予相应的利益分成。

    (四)关于工作保障。要求各市主管部门加强组织领导,加强沟通,发挥协会作用,并强化宣传引导。

站点地图
崇左市住房和城乡建设委员会    联系电话:0771-7821508
地址:崇左市江州区城西路106号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号