崇左市住房和城乡建设委员会欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

崇左市2016年镇级污水处理设施 项目前期工作进展情况报告

时间:2017-04-28 11:56:21来源:

              崇左市2016年镇级污水处理设施

项目前期工作进展情况报告

 

自治区住建厅:

根据自治区要求,我市列入2016年城镇污水生活垃圾处理设施建设工作计划的镇级污水处理厂有17个,分别是江州区濑湍镇、左州镇、那隆镇污水处理厂;扶绥县渠旧镇、中东镇、山圩镇污水处理厂;宁明县明江镇、那堪镇污水处理厂;龙州县下冻镇、响水镇污水处理厂;大新县雷平镇、全茗镇污水处理厂;天等县龙茗镇、向都镇、进结镇污水处理厂;凭祥市友谊镇、上石镇污水处理厂。

目前各项目前期工作进展正有序推进,17个项目基本完成立项,正在编制可研、环评报告、开展征地等工作。其中天等县进结镇污水处理厂已完成土建工程,江州区濑湍镇污水处理厂已开工建设,项目前期工作具体情况如下:

一、项目前期工作进展情况

(一)江州区濑湍镇污水处理厂为崇左市工业园区项目,业主为市城投公司,正在移交市工业区投资公司。项目总投资18591万元,一期设计规模3万吨/天,配套污水管网21.6公里,采用改良型A2/0处理工艺。项目于201668日开工建设,已完成投资1000万元,目前正在进行桩基施工

(二)江州区那隆镇污水处理厂计划投资1912.04万元,设计规模1000/日;左州镇污水处理厂计划投资1851.89万元,设计规模1000/日。目前两个项目已完成项目立项、选址,已召开可研报告评审会,正在修改可研报告、编写环评报告。

(三)扶绥县中东镇污水处理厂计划总投资1500万元,设计规模1000/日;山圩镇污水处理厂计划总投资1700万元,设计规模1000/日;渠旧镇污水处理厂计划总投资1400万元,设计规模500/日。目前三个项目已完成项目选址,正在申请立项、编制可研、环评报告。

(四)宁明县明江镇污水处理厂计划总投资1239.86万元,设计规模500/日;那堪镇污水处理厂计划总投资1204.04万元,设计规模1200/日。目前两个项目已完成项目立项、选址,县政府落实资金即可落实征地。已召开可研报告评审会,正在编制环评报告和初步设计。

(五)龙州县下冻镇污水处理厂计划投资2000万元,设计规模600/日;响水镇污水处理厂计划投资2000万元,设计规模600/日。目前响水镇污水处理厂已完成项目立项、选址、征地、可研批复和环评批复,正在进行初步设计;下冻镇污水处理厂已完成项目立项、选址、可研批复和环评批复,正在进行征地和初步设计。

(六)大新县全茗镇污水处理厂计划投资1200万元,设计规模400/日;雷平镇污水处理厂计划投资1400万元,设计规模1000/日。目前两个项目已完成立项、选址、可研和环评编制,正在进行征地。

(七)天等县进结镇污水处理厂计划总投资1050万元,设计规模1000/日;龙茗镇污水处理厂计划总投资1500万元,设计规模1000/日;向都镇污水处理厂计划总投资1500万元,设计规模1000/日。目前进结镇已完成土建工程,尚未安装设备;龙茗镇、向都镇已完成项目立项、选址、可研报告评审,正在编制环评报告、开展征地和初步设计。

(八)凭祥市友谊镇污水处理厂计划总投资1200万元,设计规模500/日;上石镇污水处理厂计划总投资1000万元,设计规模500/日。目前两个项目已完成项目立项、选址、征地,由于更改工艺重新修编可研报告,正在进行初步设计。

二、主要存在问题

(一)项目前期报批工作繁多,推进缓慢。项目前期工作中很多报批环节都需要由县级审批后再报市级审批,增加了申报时限。

(二)征地困难。一是部分项目涉及到占用耕地、农用地等,征用困难;二是在征地过程中经常会有征集纠纷、群众不配合等现象,造成征地工作推进缓慢。

(三)资金尚未到位。正在申请农发行贷款,资金尚未落实到位。

三、下一步工作措施

(一)加强领导,明确责任分工。继续落实各级政府主要领导是污水处理设施实施的第一责任人的责任,各级领导靠前指挥,各有关部门积极配合,做好组织协调工作,帮助解决项目建设中的各种困难。把镇级污水处理设施建设工作列入重要工作议程,建立一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底的工作机制。及时协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,倒排工期,挂图作战,加快建设。

(二)多渠道筹措资金,努力破解瓶颈问题。在自治区专项资金和地方配套资金尽快足额到位的基础上,各地积极争取金融部门的支持,扩大利用银行贷款规模。大力引进社会投资,吸引社会资金投入镇级污水处理设施建设。

(三)加强督查力度,推进项目建设。完善和落实联合督查和情况通报制度,市污垃办将定期或不定期联合相关部门对各地工作开展情况进行督查,重点对项目前期工作推进、开工情况进行联合督促检查和情况通报。对项目推进不力、进度缓慢的单位和责任人,将提请有关部门进行约谈,直至追求相关责任人的责任,确保项目建设的整体推进。

(四)召开市级层面推进会。会后立即汇报市政府,以市政府名义召开一次工作推进会,通报各县工作进展情况和全市资金筹措“分贷统还”进展情况,提出下步工作意见,督促各县市区提高思想认识,采取有力措施,确保各个项目按计划开工建设。

四、下一步工作建议

(一)对工艺的选择进行指导。全区“十二五”期间建成的乡镇污水处理厂,目前大部分都未能投入正常运行。工艺的选择对后续的运营管理起到非常重要的作用。建议自治区住建厅对推荐的10项污水处理工艺开展培训、讲座等指导工作,有利于各县(市、区)能多方比选论证,结合实际,科学择优选用。

(二)组织外出参观学习。各县(市、区)、乡镇对乡镇污水处理设施的建设经验不足,运营管理水平较低。建议自治区分批组织各市、县、乡镇外出参观考察学习,给各兄弟市、县、乡镇提供一个更广的交流平台,推动项目更快更好地建设。

(三)对项目建设前期工作开启绿色通道。乡镇污水处理设施项目前期工作开展流程多、耗时长,建议自治区协调各有关部门对项目建设前期工作的审批环节开启绿色通道,在合法合规的基础上尽快安排,有效缩短项目前期工作时间,确保项目如期开工建设。

 

 

 

 

崇左全面推进城镇污水生活垃圾

处理设施建设工作领导小组办公室

2016928

崇左市住房和城乡建设委员会   联系电话:0771-7827217
桂ICP备10202890号-1 地址:崇左市江州区城西路106号
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000107号